jrikot (jrikot) wrote,
jrikot
jrikot

Categories:

Всё ли по закону РФ в досмотре школьников перед ЕГЭ?

Что такое досмотр и как он проводится, чем отличается осмотр от досмотра, как производится личный досмотр задержанного и как проводится осмотр на улице?
Инструкция:
Личный досмотр производится в следующих случаях:пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения.
Вас задержали сотрудники полиции и предстоит пройти процедуру личного досмотра.
Личный досмотр — это принудительное обследование гражданина, его одежды и вещей с целью обнаружения и изъятия документов, вещей и иных предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения.Помимо полиции в той или иной мере применять досмотр имеют право органы и должностные лица Минюста, ФСБ, наркоконтроль, Федеральной таможенной службы и др. Для досмотра как меры административного принуждения не предусмотрено предварительное издание каких-либо актов или получение санкции. Если Вам предстоит пройти процедуру досмотра, помните о трех основных правилах:
досматривать вас может лицо только того же пола, что и вы;при досмотре должны присутствовать два понятых, тоже одного с вами пола. КоАП предусматривает, что понятые- это совершеннолетние лица, не заинтересованные в исходе дела, поэтому ими не могут являться сотрудники полиции. В исключительных случаях понятых может и не быть, если у полицейских есть основания полагать, что при вас находится оружие. Закон, к сожалению, не называет случаи, которые можно признать исключительными. Поэтому в связи с этим на практике можно встретиться со злоупотреблением со стороны сотрудников полиции. Однако исключительность случая необходимо доказать, поэтому в протоколе о производстве личного досмотра сотрудник милиции или иное полномочное должностное лицо должны указать, почему личный досмотр или досмотр вещей производился в отсутствие понятых (например, в протоколе может быть указано, что досмотр производился в местности, где привлечение понятых невозможно либо затруднительно — вне населенных пунктов, на открытых водоемах и т. д.).О личном досмотре, досмотре личных вещей или транспортного средства должен быть составлен отдельный протокол или сделана соответствующая запись в протоколе задержания.Подписав протокол, вы имеете право потребовать предоставления вам копии этого протокола. Но закон не обязывает сотрудника полиции предоставить вам копию протокола в том случае, если от вас не поступит просьба о таком предоставлении. Во время досмотра может вестись фото- или видеосъемка, что должно быть зафиксировано в протоколе задержания или в протоколе досмотра.  Внимание! Если вас задержали досматривают, а у вас с собой вещи, деньги и иные ценности, тов протокол вы можете перечислить все, что у вас собой, при этом максимально четко и подробно указав признаки вещей, по которым возможно будет их идентифицировать. Во время досмотра либо сразу после вам необходимо сообщить о вашем самочувствии, если вы имеете травму или заболевание, состояние которых определяется как «средней тяжести» или «тяжелое», больны сахарным диабетом или беременны. Для подтверждения заболевания возможно получение устного подтверждения данной информации, по телефону, государственным или муниципальным лечебным учреждением.
КАК ВИДИТЕ, ШКОЛЬНИКИ ПОД ЭТИ ПОНЯТИЯ НЕ ПОПАДАЮТ. ОНИ НЕ ПРЕСТУПНИКИ. ОНИ НЕ НАРУШАЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОЛИЦИИ С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯМИ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН РФ.
Tags: ЕГЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments