?

Log in

No account? Create an account

Ирина Котельникова - Забайкалье Чара

По чёрно-белым клавишам судьбы...

Social capital

  • less than 10
Name:
jrikot
Birthdate:
30 May
External Services:
  • jrikot@livejournal.com
Родилась я 30 мая 1956года. В детстве мне всегда было немножечко обидно, что родилась я в какой то Гулинге на Витиме и посёлка этого ни на одной карте не отыщешь, его просто не существует. В разговорах между бабушкой Александровой Екатериной Алексеевной и её подругами часто звучало название Многообещающая Коса. «Много обещала, да мало давала.» - говорили они. Позже я читала о родной Угрюм - реке, и уже гордилась, что родилась недалеко от неё. А когда в старших классах нам задали сочинение о малой родине, я узнала наконец, что посёлок Гулинга был построен недалеко от знаменитой Многообещающей Косы, или МОК, как её называют сейчас. А приехала бабушка сюда по вербовке, когда далеко на западе в Калининской области умер её первенец. Хотя, по – настоящему малой родиной стала для меня Чара, село на севере Читинской области, я уже не стесняюсь места своего рождения. Я родилась у той самой Многообещающей Косы ,о которой писал Евгений Евтушенко, на реке, воспетой Шишковым!
Как и сотни моих сверстников 60-70 годов, я прошагала по счастливому детству:
октябрёнок-пионер-комсомолец –знакомая лесенка. Об этом периоде моей автобиографии напишу в своём стихотварении:
Эталон пионерского детства –
Песни хором о Пресне, кострах,
У которых хотелось согреться
Коммунарам в преклонных годах.
И прославленный Павлик Морозов
Вёл отряды на смотр строевой,
Полыхали знамёна и звёзды,
Нам Ильич улыбался живой!
Это было! И это не скроешь…
Нас предатель учил предавать,
И страна полоумных «героев»
К торжеству коммунизма вела…
Вообще моими первыми литературными опытами были стихи. В детстве актуальной была тема нейтронных бомб, крылатых ракет, вот о них я и писала в 12 лет. После окончания школы я хотела поступать в пединститут на отделение русского языка и литературы. Собрала документы, но одна фраза учителя литературы заставила сменить планы. – Я уже обо всём договорилась, тебя примут, - сказала она… А я подала документы в Читинское культурно-просветительное училище…
После окончания училища отработала по направлению в с. Тупик и вернулась в родную Чару. Вернулась, потому что сюда невозможно не вернуться. Кто хотя бы раз видел наши горы –величественный Кодар, хранящий в себе множество эвенкийских преданий, седой Удокан с его бесчисленными кладовыми, увидел цветущие альпийские луга, настоящую пустыню – Чарские Пески, горячие источники, тот навсегда будет очарован Чарой. Сколько бы не уезжало старожилов, они неизбежно года через два возвращаются со всем своим нехитрым скарбом. Не знаю, может, это звучит банально, мне кажется, что в Чаре невозможно не писать.
Сейчас я Член Союза Журналистов России. Автор двух сборников стихов – «Остановись, мгновенье, не спеши…» (Санкт-Петербург 2007г.), «Я в этот мир ещё вернусь…» (Санкт-Петербург 2008г). Также печаталась в коллективных сборниках «Цветы багульника» (Новосибирск 2004г), «На крыльях души…»(Чита 2008г.), в Альманахе «Слово Забайкалья» (Чита), альманахе «Живое облако» (Приморский край).

Social capital

  • less than 10

Statistics